Der 1. FC Köln hat auch sein zweites Testspiel der Vorbereitung souverän gewonnen. Beim 6:0 (5:0)-Erfolg gegen die Sportfreunde Siegen war jedoch nur eine Halbzeit überzeugend.

Nach dem lockeren 18:0-Kantersieg im ersten Testspiel gegen Rheingold Poll hat sich der 1. FC Köln auch in seiner zweiten Partie der Vorbereitung keine Blöße gegeben. Gegen die Sportfreunde Siegen setzten sich die Kölner bei ihrer Premiere im neuen Heimtrikot mit 6:0 durch. Wirklich überzeugend war jedoch nur die erste Hälfte.

Luca Waldschmidt hatte dabei bereits nach sieben Minuten den Torreigen eröffnet. Der Angreifer traf nach Vorlage von Dejan Ljubicic und schob den Ball zum 1:0 vorbei an seinem besten Kumpel. Mit Siegens Torhüter Julian Bibleka hatte Waldschmidt einst beim Nachwuchs von Eintracht Frankfurt zusammengespielt.

Kurz darauf bereitete Waldschmidt den zweiten Kölner Treffer durch Denis Huseinbasic vor. Ein Doppelpack von Tim Lemperle sowie ein Kopfballtor von Eric Martel führten zu dem deutlichen Halbzeitergebnis.

Nach dem Seitenwechsel ließ es die gänzlich neu formierte Kölner Elf ruhiger angehen. Dabei kam auch Kölns neue Nummer eins, Jonas Urbig, erstmals in der Vorbereitung zu Spielminuten. Der 20-Jährige hatte den ersten Test aufgrund einer privaten Angelegenheit verpasst. Auffällig zudem: Urbig trug im zweiten Durchgang die Kapitänsbinde. Ein klares Zeichen der Wertschätzung für den hochtalentierten Keeper.

Erst in der 71. Minute machte der FC das halbe Dutzend schließlich voll. Nach einem Foul an Steffen Tigges verwandelte Sargis Adamyan den fälligen Strafstoß sicher. Darüber hinaus hatten die Kölner im zweiten Durchgang jedoch Probleme, sich gegen den Fünftligisten klare Torchancen zu erspielen. Die beiden Youngster Maxi Schmid und Fayssal Harchaoui trafen noch jeweils das Aluminium, Florian Dietz vergab zudem aussichtsreich per Kopf. Für einen weiteren Treffer reichte es jedoch nicht mehr.

Trotzdem war Gerhard Struber weitestgehend zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft. „Wir haben viele Dinge so umgesetzt, wie wir es uns vorgenommen haben“, sagte der Trainer, hob jedoch ebenfalls die ersten 45 Minuten hervor: „Die Jungs haben speziell in der ersten Halbzeit extrem viel richtig gemacht.“ Im zweiten Durchgang habe sich seine Mannschaft dann mit dem Toreschießen schwergetan.

Dabei müssten die Spieler „noch klarer werden und das Auge für den Mitspieler haben, wenn es ins letzte Drittel geht. Wenn der Gegner im Chaos ist, müssen wir das gnadenlos ausnutzen und nicht warten, bis er sich wieder organisiert.“ Allgemein habe seine Mannschaft jedoch „richtig gut gearbeitet“ in der zweiten Woche der Vorbereitung. Entsprechend haben sich die FC-Profis nun auch das erste freie Wochenende seit dem Trainingsauftakt verdient.

Tore: 1:0 Luca Waldschmidt (7.), 2:0 Denis Huseinbasic (12.), 3:0/5:0 Tim Lemperle (31./41.), 4:0 Eric Martel (37.), 0:6 Sargis Adamyan (72., FE)

1. FC Köln (erste Halbzeit): Schwäbe – Thielmann, Hübers, Heintz, Wäschenbach – Martel – Ljubicic, Wäschenbach, Huseinbasic – Lemperle, Downs

1. FC Köln (zweite Halbzeit): Urbig – Carstensen, Bakatukanda, Pauli, Wäschenbach (59. Soldo) – Christensen (80. Harchaoui), Olesen – Schmid, Maina – Adamyan (80. Potocnik), Tigges (80. Dietz)